г. Н.Новгород, ул. Яблоневая, д. 28, к. 2
zakaz@vodkit.ru +7 931 009-42-37 Прайс Войти
0
Корзина

Что такое анализ воды? И как в нем разобраться?


Анализ химического состава воды

Первым шагом является определение химического состава вашей исходной воды. Для этого необходимо провести химический и бактериологический анализ.

Методика отбора
Для отбора образца используйте сосуд емкостью 2 литра. Наполняйте его медленно, тонкой струёй, чтобы избежать образования воздушных пузырьков. Отправьте образец в лабораторию как можно быстрее, чтобы сохранить его свойства.

Лаборатории
Найти лабораторию для анализа воды несложно. Они доступны в каждом регионе при Роспотребнадзоре, Водоканале или в компаниях, занимающихся очисткой воды.

Подготовка к отбору
Для точности бактериологического анализа необходимо использовать стерильную емкость. Чтобы избежать попадания бактерий из внешней среды, рекомендуется термическая обработка крана, через который производится забор воды. Например, можно обработать кран открытым огнем с помощью горелки.

Перед забором образца слейте воду, которая находилась в трубопроводе и накопительных емкостях, чтобы на анализ попала свежая вода из источника. Для новых скважин рекомендуется прокачать воду в течение 2-3 дней на максимальной производительности насоса, чтобы исключить примеси, которые могут появиться при начальной эксплуатации.

Промышленные методики забора воды для анализа более строгие. Их можно найти в нормативных документах (СНИПы и др.). Для частных домов подойдет описанная выше методика.

Периодичность анализа
Химический состав воды может изменяться в зависимости от сезона, поэтому рекомендуется повторный анализ воды в течение первых двух лет эксплуатации источника. Достаточно проводить анализ 1-2 раза в год. По результатам повторных анализов может потребоваться корректировка настроек системы фильтрации.

Типовые показатели анализа воды
Типовой анализ воды включает следующие показатели:

1. Взвешенные вещества: физические загрязнения (песок, окалина, глина, механические включения).
2. Железо: растворенное (вода прозрачная, затем темнеет) и нерастворенное (вода рыжая).
3. Марганец: вода сначала светлая, затем темнеет.
4 Жесткость: белый налет, трудно смываемый даже специальными средствами.
5. рН: показатель кислотности воды (нормальный рН от 6 до 9 единиц).
6. Аммиак: остатки разложенной органики, придающие воде запах и привкус сырой болотной воды с оттенком сероводорода.
7. Окисляемость перманганатная: количество кислорода, необходимого для растворения органики.
8. Общее солесодержание: общая минерализация воды.
9. Цветность: количество мелкой растворенной органики и примесей.
10. Мутность: взвешенные в воде частицы, которые оседают при отстаивании.
11. Запах.
12. Хлориды: растворенные соли соляной кислоты.
13. Нитраты: растворенные соли азотной кислоты.
14. Сульфаты: соли серной кислоты.
15. Нитриты: соли азотистой кислоты.

Наличие солей в воде не всегда указывает на загрязнение стоками химических производств; многие из них образуются естественным путем. Важно учитывать их концентрацию.

Микробиологические и паразитологические показатели
Идеальными значениями для ОКБ, ОМЧ и ТКБ являются нули. Превышение этих показателей характерно для поверхностных источников, тогда как подземные источники, лишенные кислорода, имеют меньше проблем с бактериями. При необходимости можно использовать окислители, осветлители и ультрафиолетовые установки для очистки воды

Перейти на старый сайт