г. Н.Новгород, ул. Яблоневая, д. 28, к. 2
zakaz@vodkit.ru +7 931 009-42-37 Прайс Войти
0
Корзина

Какие последствия загрязнений? И до какой степени чистить питьевую воду?


Взвешенные вещества
Допустимое количество взвешенных веществ в питьевой воде — ноль. Например, если в воде содержится 20 мг/л взвешенных веществ, то в 1 м³ (1000 литров) такой воды будет 20 г этих веществ. В доме, где живут 5 человек, ежедневно потребляется 1000 литров воды (по 200 литров на человека). За месяц это 30000 литров воды, что при содержании 20 мг/л взвешенных веществ даст 600 г песка. Этот песок засорит трубы, делая водопровод непригодным для использования.

Грязь, муть, железо, органика, окисляемость.
Такие загрязнители вызывают отложения в трубах и приборах, забивая краны. Для эффективной очистки необходимо удалить все загрязнения. Картриджные и струнные фильтры справляются только с крупными загрязнениями, так как их поры размером 1-10 мкм не обеспечивают полную очистку. Вода станет немного чище, но проблемы останутся.

Картриджные фильтры полезны для защиты устройств водоподготовки от механических включений, но они не предназначены для очистки большого количества загрязнений. При сильном перепаде давления фильтры могут трескаться и протекать. Поэтому важно использовать системы защиты от протечек.

Желательно удалить грязь, муть, железо, органику и окисляемость до нуля. Однако, иногда достаточно удалить видимые загрязнения и частично оставить растворенные. Это приемлемо для бытового использования.

Жесткость и соли.
Общая минерализация показывает количество солей в воде. Эти соли оставляют налет на поверхностях при высыхании. Соли жесткости (кальций и магний) полезны в меру, но их избыток может привести к образованию камней в почках и налету на поверхностях и нагревательных элементах. Жесткая вода плохо намыливается, снижает эффективность моющих средств и увеличивает их расход.

Для питьевой воды и технической воды для бытового применения (стиральные, посудомоечные машины, увлажнители, парогенераторы) есть различия. Жесткость и минерализацию для технической воды желательно держать на минимуме (до 1 мг-экв/л и 25-50 мг/л общих солей), чтобы техника служила долго без налета и накипи.

Бактериология
Бактерии необходимо полностью удалять, чтобы вода не цвела в трубах и была безопасна для использования при мытье и питье.

Примеры качества воды

Разберем три сценария:

1. Умягчение до 3-7 мг-экв/л по жесткости и 500-1000 мг/л минерализации. Такая вода оставляет налет на сантехнике и приборах. Раз в неделю нужно протирать поверхности для поддержания чистоты.
2. Умягчение до 1 мг-экв/л по жесткости и 500-1000 мг/л минерализации. Налет также будет, но его легче смыть с меньшим количеством химии. Приборы не страдают от накипи, но солевой налет на увлажнителях и парогенераторах может доставлять неудобства.
3. Обессоливание воды до жесткости близкой к нулю и минерализации 25-50 мг/л. В такой воде нет солей, она не оставляет налет, расход химии минимален, поверхности всегда чистые, а через 3 месяца их можно просто протереть. Такая вода комфортна для аллергиков и людей с кожными заболеваниями..

Резюме
Подбор оборудования для водоподготовки в частном доме зависит от качества исходной воды и требований к результатам очистки. Читайте, смотрите обзоры и определяйтесь со степенью очистки, чтобы подобрать правильную схему.

Перейти на старый сайт