г. Н.Новгород, ул. Яблоневая, д. 28, к. 2
zakaz@vodkit.ru +7 931 009-42-37 Прайс Войти
0
Корзина

Метод окисления

Окисление — это процесс насыщения воды кислородом, воздухом, гипохлоритом натрия или кальция, озоном либо перекисью водорода с целью преобразования растворённых (двухвалентных и невидимых глазу) соединений железа и марганца в нерастворимые (трехвалентные), которые уже заметны и придают воде рыжеватый или темный оттенок. Если анализы воды показывают превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) железа и марганца в 2-3 раза, необходимо проводить окисление, так как обычной фильтрацией эти соединения не удалить.

Определить необходимость окисления можно и визуально: налейте воду в банку — сначала она будет прозрачной и бесцветной, но через несколько часов может стать рыжеватой или потемнеть. Это означает, что под воздействием кислорода соединения окисляются и осаждаются. Если оставить банку в покое на несколько дней, вода снова станет прозрачной, но на дне образуется характерный рыжий осадок. Этот осадок будет затем удаляться при процессе обезжелезивания с помощью фильтрации.

Окисление является предварительной стадией обезжелезивания. При небольших концентрациях железа и марганца можно обойтись без окисления и удалить эти соединения на следующих этапах, таких как умягчение или обессоливание. Хотя такие соединения могут неблагоприятно влиять на ионообменные смолы и мембраны, их можно промывать, что зачастую оказывается более экономичным решением, чем установка отдельного этапа окисления и обезжелезивания.

Перейти на старый сайт