г. Н.Новгород, ул. Яблоневая, д. 28, к. 2
zakaz@vodkit.ru +7 931 009-42-37 Прайс Войти
0
Корзина

Опреснение воды

Опреснение воды — это процесс удаления из неё различных солей, включая соли жесткости, а также соли, которые могут появиться после процесса ионного обмена натрия. В бытовых условиях основным и наиболее экономичным методом опреснения является обратный осмос. Несмотря на наличие и других методов, таких как ионный обмен с использованием кислот и щелочей, испарение, электродиализ и другие, они часто неудобны и дороги для домашнего применения. Обратный осмос, напротив, является достаточно доступным и эффективным решением.

Основной компонент системы обратного осмоса — это мембрана, которая доступна в нескольких стандартных размерах, таких как 4040 и 8040. Эти мембраны отличаются размерами и эффективностью удаления различных солей. В среднем, мембраны обратного осмоса демонстрируют эффективность в удалении солей от 95% до 99,6%. Например, если начальное содержание солей в воде составляет 1000 мг/л, то после прохождения через систему обратного осмоса остаётся всего 50 мг/л (это при эффективности удаления 95%).

Вода с содержанием солей от 10 до 50 мг/л считается полностью обессоленной в бытовом понимании. Меньшее содержание солей в воде приводит к уменьшению отложений на сантехнике, отсутствию запахов и вкусовых примесей, предотвращает накипь на приборах и кранах, что делает её пригодной для питья из любого крана в доме.

Системы обратного осмоса обеспечивают сопоставимую степень очистки воды, обеспечивая выход с минимальным содержанием солей. Такая вода абсолютно безопасна и комфортна для питья. Хотя есть мнение, что обессоленная вода является "мертвой", так как не содержит минеральных солей, большинство необходимых микроэлементов организм человека получает из пищи.

Для того чтобы поддерживать эффективную работу системы обратного осмоса, важно правильно настраивать соотношение концентрата и пермиата. Обычно используется стандартное соотношение 30% концентрата к 70% пермиата, которое можно корректировать в зависимости от условий эксплуатации и качества исходной воды. Промывка мембраны и контроль за состоянием фильтрации помогают поддерживать её эффективность и продолжительный срок службы.

Таким образом, системы обратного осмоса представляют собой эффективное решение для обеспечения чистой воды в домашних условиях, где возможно самостоятельно собрать, эксплуатировать и обслуживать установку.

Перейти на старый сайт