г. Н.Новгород, ул. Яблоневая, д. 28, к. 2
zakaz@vodkit.ru +7 931 009-42-37 Прайс Войти
0
Корзина

Пример расчёта обезжелезивания

Давайте рассмотрим основные параметры корпусов фильтров, объемы их засыпок, скорости фильтрации и количество очищенной воды до процедуры промывки. Обычно размеры корпусов фильтров измеряются в дюймах (диаметр на высоту), что является общепринятым стандартом.

Для расчета грязеемкости фильтрующей засыпки типа МЖФ примем значение 2 г/л. Если концентрация железа и марганца в исходной воде составляет до 10 мг/л (или 10 г/м3), то каждый литр фильтрующей загрузки удерживает до 2 гр загрязнений. Например, если содержание железа составляет 7 мг/л, а марганца - 3 мг/л, общая концентрация нерастворенных примесей составит 10 мг/л или 10 гр/м3 воды.

Для очистки 1 м3 воды потребуется 5 литров загрузки МЖФ с грязеемкостью 2 г/л. Для других типов фильтрующих материалов, предназначенных для обезжелезивания, характеристики могут отличаться, поэтому рекомендуется предварительно ознакомиться с ними у производителя.

Промывочный поток, в отличие от фильтрующего, является более интенсивным для эффективной очистки загрузки. В зависимости от материала фильтрующей загрузки, этот поток может варьироваться от 20 до 45 м/час. Это линейная скорость движения воды, которая умножается на площадь фильтра, определяя объем воды, проходящей через фильтр за час при данном потоке.

Промывочный объем рассчитывается исходя из среднего времени промывки в 15 минут, за которое обычно фильтрующая загрузка успевает полностью очиститься от накопленных загрязнений. Этот параметр необходимо учитывать при планировании емкостей для септиков, биологической очистки или колодцев для дренажа водоподготовки.

Перейти на старый сайт