г. Н.Новгород, ул. Яблоневая, д. 28, к. 2
zakaz@vodkit.ru +7 931 009-42-37 Прайс Войти
0
Корзина

Принцип работы умягчителя

 Фильтрация через ионный обмен представляет собой процесс, при котором вода под давлением поступает сверху и протекает через слой ионообменной смолы, которая была только что регенерирована. В этом процессе ионы кальция и магния воды заменяются ионами натрия, которые находятся на поверхности смолы. Это приводит к умягчению воды. В ближайшее время мы выложим на нашем канале видеоролик, демонстрирующий монтаж и запуск такого умягчителя.

Каждая партия ионообменной смолы имеет определенную емкость по солям жесткости (кальция и магния), которая зависит от исходного уровня жесткости воды. В среднем, емкость смолы составляет 1 гр-экв/л (грамм эквивалентов на литр). Например, если у вас исходная жесткость воды составляет 10 мг-экв/л (или 10 гр-экв/м3), для полного уменьшения этой жесткости до нуля в объеме 1 м3 потребуется использовать 10 литров ионообменной смолы, так как каждый литр смолы способен обменять 1 гр-экв солей жесткости.

Срок службы смолы составляет примерно 5-7 лет, в зависимости от условий эксплуатации, включая частоту регенерации с использованием солевого раствора.

Процесс регенерации ионообменной смолы включает несколько этапов:

  • Обратная промывка: в течение 3-10 минут производится обратная промывка, чтобы удалить механические частицы из межзернового пространства смолы. Смывающаяся вода направляется в дренаж.

  • Продавливание солевого раствора через смолу: клапан умягчителя переходит в режим забора соли из солевого бака и смешивает ее с исходной водой. Это приводит к обратной реакции, где ионы кальция и магния из исходной воды заменяются на ионы натрия из поваренной соли, что временно делает воду очень жесткой. Продолжительность этого процесса зависит от размера фильтра и давления в системе, обычно это занимает от 40 до 60 минут. Важно, чтобы весь солевой раствор прошел через всю смолу.

  • Смещение: вода постепенно вытесняет регенерирующий раствор из смолы через нижний распределитель и центральный стояк в дренаж.

  • Прямая промывка: исходная вода поступает сверху фильтра, проходя через слой фильтрующей загрузки, укладывает ее и начинает фильтроваться. Первый фильтрат, из-за неуложенного слоя, сбрасывается в дренаж.

  • Наполнение солевого бака: клапан управления фильтром переходит в режим наполнения солевого бака, чтобы обеспечить достаточное количество солевого раствора для регенерации. Это критически важный момент, поскольку недостаток соли может привести к частичной регенерации смолы и невозможности полностью очистить воду после регенерации.

Эта система ионного обмена позволяет эффективно умягчать воду, обеспечивая ее качественное использование в бытовых и промышленных условиях.

Перейти на старый сайт