Главная
время чтения 4 мин

13.1. Принцип работы умягчителя

1. Фильтрация – ионный обмен
Вода под напором подается сверху и течет вниз, протекая через слой свежей (после регенерации) ионообменной смолы. Ионы кальция и магния из воды меняются местами на натрий, которая была на смоле, вода становится умягченной. На нашем канале скоро тоже выложим ролик с монтажом и запуском такого умягчителя. У смолы, как и у осветлителя, есть своя емкость по загрязнениям (солям жесткости кальция и магния), для простоты расчетов она берется от показателя жёсткости воды, в среднем (у разных производителей она может отличаться) емкость смолы составляет 1 гр-экв/л (грамм эквивалент/литр), т.е. 1 литр смолы может поймать-поменять 1гр-экв солей жесткости. У нас есть исходная жесткость воды, допустим 10 мг-экв/л, т.е. 10 гр-экв/м3, т.к. в 1 гр = 1000 мг, и 1 м3= 1000 литров. Т.е. чтобы очистить воду от 10 мг-экв/л до 0, в объеме 1 м3, нужно поймать 10 гр-экв солей, для этого нам надо 10 литров смолы, т.к. 1 литр может уловить только 1 гр-экв литр. Сроки службы смол 5-7 лет, в зависимости от условий эксплуатации, зависит от частоты солевой регенерации.

Более подробно об параметрах работы смол читайте в паспортах на смолу, можно запросить у любой фирмы поставщика, эта информация бесплатная для широкого распространения.
2. Регенерация – восстановление емкости смолы. Обратная промывка
После того как пропустили воду через объем смолы и очистили ее, кончается обменная (грязевая) по жесткости емкость, и ее надо восстановить.
Восстановление производится в 4 этапа:
Обратная промывка 3-10 минут, чтобы сбросить из межзернового пространства накопленные механические частицы. Вода идет в дренаж.
3. Продавливание солевого раствора через слой ионообменной смолы
Клапан умягчителя переходит в режим забора соли из солевого бака и смешивает ее с исходной водой. Пропускает сверху вниз, в этот момент происходит обратная реакция накопленные в смоле ионы жесткости кальция и магния из вашей исходной воды меняются на ионы натрия из поваренной соли (из солевого бака), т.е. получается очень жесткая вода, которая сбрасывается в дренаж. Длительность варьируется от размера фильтра и напоров в вашей сети, но в среднем 40-60 минут. Главное, чтобы весь объем солевого раствора прошел через весь объем смолы. Можно провести расчет, сколько литров идет в дренаж (ведро и секундомер) и сколько литров объем солевого бака + объем фильтра умягчителя полный.
4. Смещение – выдавливание солевого раствора водой
Поступление регенерирующего раствора из бака прекращается. Вода со входа медленно поступает в фильтр в том же направлении, что и при обычной фильтрации. При этом происходит постепенное выдавливание регенерирующего раствора из фильтра через нижний распределитель и центральный стояк в дренаж.
5. Прямая промывка
Промывка сверху: исходная вода поступает сверху фильтра (наружная подача воды как в фильтрации) проходя через слой фильтрующей загрузки, укладывает ее и начинает фильтроваться и сбрасываться в дренаж. Первый фильтрат из-за неуложенного слоя будет не качественным, поэтому он и сбрасывается в дренаж.
6. Наполнение солевого бака
Клапан управления фильтром переходит в режим наполнения солевого бака, чтобы соль в баке (которую нужно постоянно добавлять 1 раз на 1-2 регенерации) полностью была залита водой, и итогового объема солевого раствора хватало на регенерацию. Это очень важный момент, ниже распишем этот расчет также, т.к. если будет не хватать солевого раствора, ионообмен будет происходить частично и фильтр не будет регенерироваться и соответственно не сможет очищать исходную воду после регенерации!