Главная
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 2 МИН

11.2. Пример расчета осветлителя

Пока приведем основные размеры корпусов фильтра, их засыпки и скорости фильтрации и объем очищенной воды до промывки. (типовые размеры общепринятый стандарт по размеру корпуса фильтра в дюймах диаметр на высоту)

* приведем расчет для грязеемкости фильтрующей засыпки 1 г/л и объему взвешенных веществ, мутности до 20 мг/л=20 г/м3. Тогда 1 литр загрузки задерживает эквивалент 1 гр загрязнений. Если мы имеем 5 мг/л взвешенных веществ и 15 мг/л мутности, то всего нерастворенной примеси (в виде мелких механических частичек) будет 20 мг/л или 20 гр/м3 исходной воды.

** Промывочный поток, в отличии от фильтрующего потока, делается более интенсивно, чтобы поднять и качественно промыть загрузку. В зависимости от типа фильтрующих материалов этот поток колеблется в среднем от 20 до 45 м/час. Это линейная скорость движения воды (как в шприце), она умножается на площадь фильтра и получаем объем воды, который проходит в час при таком потоке.

*** Промывочный объем вычисляется исходя из среднего времени промывки в 15 минут, за это время как правило фильтрующая загрузка успевает скинуть накопленные загрязнения и полностью отмыться. Его надо учитывать для расчета приемных емкостей под септик, объем биологической очистки или приемных колодцев под стоки (дренаж) водоподготовки.